Визит 3

«ОТКАЗ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФОРМЫ»
И БОГОЦЕНТРИЗМ


      Когда мы отдыхали у костра, я попросила Владимира рассказать подробно о понятии «человеческой формы».
      Он немного помолчал, собираясь с мыслями, потом начал:
      — Термин «человеческая форма» был привнесён в духовную науку Карлосом Кастанедой со слов Хуана Матуса. Под этими словами понимается характерный для большинства людей образ мышления и поведения, обусловленный не объективными необходимостью и целесообразностью, но шаблонами, привитыми воспитанием и подражанием. Люди, обладающие «человеческой формой», мыслят и действуют, в основном, по принципам «так принято», «все так делают».
      А отказаться от
«человеческой формы» — это значит, по большому счёту, перестать делать всё то, что не необходимо, и делать только то, что необходимо в рамках Эволюции Абсолюта.
      Последнее включает — в качестве компонента не основного, но достойного соответствующего внимания, — также и заботу о жизнеобеспечении и здоровье собственных тел. Ведь наши тела — это наши временные жилища. И именно пока мы обладаем телами — мы можем развиваться. А наше развитие — это ведь и есть как раз то, ради чего Творцом сотворено всё Его Творение.
      «Человеческая форма» — это функция манаса, в отличие от деятельности развитой буддхи. Иными словами, «человеческая форма» «гнездится» в чакре аджне. И, пока человек не освоил функции духовного сердца, не переселился в него, не стал им, — у него нет возможности радикально преобразить себя в рассматриваемом ракурсе.
      Поэтому, в частности, разнообразные «семинары» по «разрушению человеческой формы», устраиваемые адептами так называемой «современной психологии», где
«методами» являются оскорбления и унижения по отношению к «ученикам» (точнее — жертвам), — не могут дать никаких позитивных результатов. Такие «методы» являются лишь проявлением (как бы на «научных» и потому «законных» основаниях) отвратительных низменных душевных качеств самих таких «преподавателей». Я бы оценил их деятельность — как злостное хулиганство.
      Истинный духовный Путь… — его основой, его «несущей волной» являются превращение себя в гармонию и утончённую любовь. Грубость же и насилие являются противоположными качествами!
      … Итак, существуют направления мышления и деятельности человека, которые не только не необходимы, но мешают позитивной динамике в развитии души. Однако жизни большинства людей заполнены как раз этим.
      Все наши варианты мышления и деятельности можно разбить на 3 группы:
      1. Направленные на служение Эволюции Вселенского Сознания.
      2. Необходимые для собственного жизнеобеспечения и здравия в мире материи.
      3. Ненужные, т.е. не необходимые.
      Каждому целесообразно сохранить свою активность в рамках только первых двух пунктов, с преобладанием первого.
      Тот, кто живёт и действует не для себя, но для Бога, посвятив свою жизнь духовному совершенствованию и служению Ему через духовное служение людям, — только тот может считаться истинным монахом или монахиней. Принадлежность к какой-то конкретной религиозной организации для этого, разумеется, не необходима. Не необходимы для истинного монашества также и новые имена, и какая-либо униформа, и проживание в монастырях, и прочая внешняя атрибутика.
      Быть монахом или монахиней — надо пред Богом, а не пред людьми.
      Что касается социальной активности, то надо именно любить дарить другим то, что сами имеем в достатке и в чём нуждаются те другие, которые достойны соответствующих даров.
      Корыстность, жадность, стремление присваивать чужое — эти качества несовместимы с духовностью в человеке. Они обязательно приведут к накоплению дурной кармы.
      Корыстен — «по праву» — только Творец. Ведь Он сотворил всё Своё Творение — вовсе не ради нас, но исключительно ради Себя: ради Своего дальнейшего развития. Для каждого из нас в этой ситуации будет правильным — поддаться Его Желанию, состоящему в том, чтобы мы все совершенствовались в соответствии с Его Волей и чтобы Он — в итоге — «поглотил» нас, приняв в Себя, когда мы дорастём до Совершенства.
      Если же мы отклоняемся от исполнения этой Его Воли относительно нас — Он вынужден делать нам больно. Это и есть одно из проявлений «закона кармы».
      Более того, именно на высших стадиях духовного совершенствования духовному подвижнику хорошо бы вообще исключить почти все собственные желания (не в мелочах, разумеется). Ведь для полноты Слияния с Изначальным необходимо, чтобы в отношениях с Ним существовала только одна Его Воля: вторая — мешает. Пусть в таком подвижнике останутся только два желания — причём страстные! — Служение Ему и затем Слияние с Ним!
      … Жизнь слаборазвитых воплощённых душ может управляться не только рефлексами и шаблонами, но и прихотями. Это есть следование своим мелочным хотениям ради ублажения примитивизма своего «низшего я».
      Противоположностью этому является то истинно духовное достоинство, которое именуют неприхотливостью.
      Признаки прихотливости и неприхотливости можно наблюдать в себе и в других. В себе — чтобы избавляться от обнаруживаемых пороков. В других — чтобы учиться у них хорошему и отслеживать в себе то дурное, что видим в них, — чтобы изгонять это из себя.
      При этом, возгордиться оттого, что «я — лучше других!» — вот опасность!
      Также и попускание в себе отрицательных эмоций осуждения в отношении других — опасность вторая!
      Прихотливость и неприхотливость можно учиться различать в еде, одежде, условиях, создаваемых в жилище, и т. д.
… Если мы освободили свои жизни от обилия ненужных «условностей» и прихотливости в мышлении и поведении — то мы получаем возможность направить максимум своего внимания и усилий на совершенствование себя как души, сознания. Развив себя в должной мере на этом Пути, мы можем реально преобразить своё мировосприятие: с обычного для большинства людей эгоцентризма — на Богоцентризм.
      Иными словами, речь идёт о замене действования в соответствии с привычками и шаблонами поведения, навязанными традициями и воспитанием, а также прихотями — теми действиями, которые действительно нужны в соответствии с объективной необходимостью, т.е. если смотреть на ситуации с позиции Бога.
      Замена человеком в себе эгоцентризма на Богоцентризм — это и будет означать полную «потерю человеческой формы».
      Овладеть этим нельзя «искусственно», по принуждению с чьей-то стороны: ведь для рассматриваемого преображения требуется достижение человеком, прежде всего, должного уровня развития интеллектуальной функции сознания — именно функции развитой буддхи, но не манаса. Других возможностей для реализации данной задачи не существует!
      Но можно помочь эволюционно готовому человеку увидеть рассматриваемую проблему и конкретные ситуации на эту тему, напоминая ему про это направление духовного развития. То есть, к примеру: хочешь ли ты сделать это для себя — или для Бога? Что нужно Богу в твоём поведении в данной ситуации? Правильно ли ты себя ведёшь, если посмотреть Глазами Бога на то, что ты сейчас делаешь?
      Всё, что мы делаем, может быть пересмотрено с таких позиций. Делаю ли я что-то именно так, потому, что к этому я привык или привыкла, или потому, что так мама или папа показали, или потому, что все так делают, — или же потому я так делаю, что это полезно для Бога, для развития меня в моей духовной учёбе, для помощи другим людям?
      Успехи каждого человека в его духовном развитии можно рассматривать, в том числе, по критерию замены им в себе эгоцентризма — на Богоцентризм.

* * *
      — Ещё одна мысль, — продолжил Владимир, — близко связанная с тем, о чём мы только что говорили, это — этика взаимоотношений с конкретными людьми. Существует так называемое «золотое правило» этики: «Не делай другому того, чего не желаешь себе!».
      Но сюда надо добавить вторую очень важную половину данной темы: «Делай другому только то, что именно объективно нужно ему или ей — а не мне хочется!». То есть, действовать во взаимоотношениях нужно в соответствии с объективно существующими интересами партнёра или партнёров, а не из моих личных интересов.
      Следование данному правилу позволяет нам наилучшим образом учиться Богоцентризму. Ведь мы исключаем личный интерес из взаимоотношений: мы учимся действовать из интересов другого человека или других людей! И потом тогда очень легко перейти — когда приходит полнота понимания — к действованию из интересов Бога, а не из своих личных интересов!
      Также именно таким образом осваивается ощущение обратной связи: сначала — с партнёрами-людьми, потом — с партнёром-Богом. Ведь мы научаемся всё время чувствовать: то ли я делаю?, нравится ли это ему, ей — или Ему?
      Процесс освоения Богоцентризма обеспечивает не только быстрое сближение с Творцом по качеству сознания (души), но и даёт явные выгоды для жизни в мире материи.
      Хоть то шторм, ураган, холод, жара, боль — всему этому ведь можно научиться не противостоять эмоционально, а потому — и не страдать! Обычно люди в таких ситуациях начинают мысленно и эмоционально негодовать: такая, мол, погода мерзопакостная! — как Аркадий Райкин шутил. А на самом деле, в таких ситуациях нужно просто ощущать проявление Воли Бога — как очередной урок для меня, ради моего совершенствования.
      … Помочь в освоении Богоцентризма могут соответствующие места силы, где мы реально ощущаем себя полностью в Объятьях Бога, вплоть до потери ощущения себя: «Есть только Он, меня — нет!»
      Есть места силы, которые — при долгом пребывании на них — именно приучают нас к их состояниям. Например — к распахнутости и бескрайности утончённого сознания! Или же — к состоянию полной поглощённости меня Святым Духом или Единым Мы Творца.
      Вспомним, к примеру, как мы учились состоянию Сурьи. И ведь мы именно привыкли тогда к Её состоянию! И казалось в те минуты, что мы теперь именно всегда сможем быть «Солнцем Бога» Сурьи!
      Или — «Стена» Софии!
      Но сейчас, на этом месте силы, — те состояния вовсе не естественны. В них надо специально входить. Зато стало естественным состояние именно этого места силы — рабочей площадки Саркара.
      … Расскажу в связи с этим: ещё десятилетия назад у меня были мечты о создании ашрама. Находил очередное шокирующее своими великими возможностям место силы — и мечтал: вот здесь бы создать ашрам! Потом появлялось другое сходное по яркости и значимости место — и мечтал: вот здесь бы!… Так со мной случалось, наверное, раз двадцать!
      Ведь ашрам — это место компактного проживания единомышленников! Плюс ещё — благоприятные условия для медитаций!…
      Но вот, представим себе: если сделать ашрам здесь: построить дом, посадить огород, сад, провести интернет… Но… через неделю или больше… мы начнём здесь скучать: появится потребность в большей динамике в работе, в новых состояниях… И это прекрасное место — станет «местом застоя»…
      Можно ли было бы нам достичь нашего нынешнего уровня развития, если бы мы жили постоянно на одном даже самом наилучшем месте силы? Уверен, что нет…
      И Адлер однажды при таких моих раздумьях предложил — всю Землю считать своим ашрамом! А в разных частях планеты хорошо бы создать «миниашрамы», куда, при необходимости, можно было бы ездить или летать…

 * * *
      — Рассмотрим ещё одну тему в связи с проблемой «человеческой формы».
      Почти всё население нашей планеты верует в бытие Бога. Атеистов ведь — мало. Но вот, что интересно отметить: почти все «верующие» — веруют… напрасно! Потому, что они — не меняются к лучшему! А ведь именно изменения к лучшему, а вовсе не поклонов и молитв наших, — ждёт от нас Бог!
      Кто-то, кто знаком с Новым Заветом, может мне возразить: ведь апостолы говорили иногда другим людям, что, мол, уверуйте — и спасётесь! Ничего, мол, больше не надо, кроме того, чтобы уверовать в то, что Иисус есть Христос, Которого ждали!
      Но… нам надо понимать, чтό за время тогда было: насколько трудно было внедрять в понимание людей Величие Миссии Иисуса! Поэтому в то время, в той ситуации — такие слова были оправданы.
      Но, на самом деле, этого не достаточно — просто уверовать! «И бесы веруют…», — говорил Апостол Иаков…
      Что же надо? Надо — исполнить Учение Бога!
      Просто же «вера» — не даёт почти ничего!
      А чтобы было достаточно легко — исполнить Учение, требовалась тщательно разработанная и именно научно оформленная методология духовного роста.
      Знания на эту тему — в истории Земли — многократно давали людям Аватары, Мессии. Об этом можно читать в нашей книге ‘Классика духовной философии и современность’.
      Но людям свойственно забывать то Знание, которое даёт Бог. И даже более того — извращать его… А потом — спорить с теми, кто извратили не как мы, а иначе. Ещё потом — драться с ними, убивать… Например, сколько раз в истории Земли люди ссорились из-за имён Бога: наш, мол, Бог — такой-то, а у вас — такой-то, наш — истинный, ваш — ложный!...
      Хотя Бог — един для всех людей…
      … Сейчас появляется возможность восстановить знание о Боге и Пути к Нему — с помощью и собранных нами интегральных знаний, а также очень многих хорошо верифицируемых приёмов совершенствования себя. Они исчерпывающе разработаны, описаны и показаны в фильмах — нами.

* * *
      — Кстати, Дао-Дэ-Цзин — вот не просто прекрасная историческая книга, но это — учебник для каждого из нас! Надо не просто читать — но учиться жить по этой книге!
      В частности, Лао-Цзы учил жизни простой!
      Мы можем: или на Бога направлять индрии внимания, стремясь познать Его, любить Его, влиться в Него, служить Ему — или же мы внедряемся индриями в материальный план, стремясь, например, украсить свои тела, лакомиться вкусными, но вредящими здоровью яствами…
      И ещё очень ценный совет Бога: не желать от мира материи большего, чем имеешь!
      … Когда мы, овладев управлением своими индриями, большую их часть направляем из анахаты назад, а не вперёд — всё это становится очень хорошо понятным. Смотря так в сторону Бога, мы постепенно научаемся видеть Его. И — если мы действительно любим Бога и напрямую созерцаем Его, слушаем Его, учимся у Него — Слияние с Ним становится простым и естественным!
      Иными словами, мы любовь свою можем направлять или, например, на изысканную еду ради наслаждения от неё, — или же на Бога. В котором из этих вариантов удастся пройти духовный Путь легче и быстрее?
      Любовь — это ведь есть механизм достижения слияния. Именно так мы сливаемся: или с «соблазнами» материальной жизни — или с Творцом.
      Вот — чем отличаются материалисты и просто «верующие» — от настоящих монахов, познающих Бога и служащих Ему!

* * *
      — Обычные люди живут с доминирующей концентрацией сознания — в голове. Но воспринимать Бога из головы — возможности нет!
      Чтобы воспринимать Бога, надо научиться переходить из головы в духовное сердце, затем «переселиться» в него, далее — стать им и расти им, одновременно постепенно утончаясь до утончённости Творца.
      Пытаться воспринимать Бога внутри своего тела — это методологически неправильное начало. Но правильно — в духовном сердце, ставшем несравненно большим, чем тело.
      А затем, научившись сливаться с Ним и жить в этом Слиянии, мы можем предоставить свою материальную оболочку — Ему. Вот — полнота реализации Богоцентризма!
      … Лично мы живём в окружении наших Божественных невоплощённых Друзей. Они для нас — даже более реальны, чем воплощённые люди. Можно вот так — с Ними в одной компании — сидеть у костра, свободно общаться. Легко можно обнимать Их всех — руками сознания, исходящими из духовных сердец.
      Это — самые лучшие наши Друзья!

* * *
      Владимир помолчал, потом спросил:
      — Ну как: хватит говорить? Идём дальше?
      Стоявший всё это время на земле в нескольких метрах от Владимира его рюкзак — вдруг упал, опрокинувшись навзничь. Все засмеялись:
      — Он — не хочет идти! Ты, значит, ещё не всё рассказал, что надо!
      — Да, — смеётся вместе со всеми Владимир. — Это — явный знак! Придётся продолжить.
      … Обратим внимание на то, что отношение почти всех адептов массовых религиозных направлений к религии — это ведь тоже не больше, чем их «человеческая форма». То есть, под «религией» они понимают лишь правила о том, как надо одеваться, какие надо делать «религиозные» телодвижения… Хотя к истинной религиозности это не имеет никакого отношения!
      И увидим, что ведь именно различия в «человеческих формах» — как шаблонах примитивного мышления и поведения, — зачастую приводят к ненависти и насилию по отношению к другим людям, которые ведут себя не по «нашему» обычаю… Мы видим, как ненависть по отношению к целым народам становится «национальными идеями» в масштабах целых стран…
      И никуда не деться от того, что все эти массы таких людей именно не способны быстро воспринять то знание, которое отличается от их нынешних убеждений!
      В противовес им, истинные, праведные революционеры-бунтари на религиозном поприще встречали ожесточённое сопротивление со стороны этих людских масс, для которых религия — это всего лишь чисто внешнее, состоящее из атрибутов лишь материального плана!
      Такими были Пифагор, Иисус…
      Вот потому-то так трудно Богу помогать нам!
      И лишь единицы из людей, вызревшие, дозревшие в круговороте сансары, оказываются способными понять Бога и принять Его Дары: знания о Нём и Его Самого!
      Все же остальные живут в мире иллюзий — и с этим не справиться никак! Таких возможностей — почти нет.
      Единственное, что может помочь в больших временных масштабах, — это расширение кругозора молодёжи — в противовес тому, чтобы загонять в ловушку тупой однонаправленности и ненависти ко всем инакомыслящим…
      … Конкретно наша задача — вещать для тех людей, которые способны принимать Истину.
      Это могут быть, прежде всего, те, кто способны к неортодоксальному мышлению. Среди них может быть больший процент достойных духовных посвящений, чем среди толп тех, кто закованы в «правила» и обряды, кто живут в эмоциях гнева…
      При этом надо помнить, что не все неортодоксально мыслящие — мыслят правильно. Не должно становиться лозунгом — «идти на красный свет!».
      Прежде была популярна весьма остроумная песня, её часто озвучивали по телевидению. Там были строки: «Хуже нет, чем быть как все! Иду — по встречной полосе!». Вот — смелая фраза, призыв к сбрасыванию «человеческой формы»! Но «человеческую форму» можно пытаться «сбрасывать» по-разному. Например, можно провозгласить «вседозволенность» — и всем сразу заразиться венерическими болезнями… Или — стать наркоманами… Это — примеры тупого исполнения попыток «ломки человеческой формы».
      На самом же деле, — имеет смысл преображать себя в сторону исполнения методологии духовного совершенствования! Только тогда это будет иметь позитивное значение!
      Без размещения Бога на правильном месте в своём мировоззрении — все подобные «ломки» своих шаблонов мышления и поведения приводят лишь к недоразумениям и потерям!
      Только если установить Богоцентрические отношения между собой и Им, причём с учётом менталитета всего окружающего социума, — вот только тогда появляется возможность правильнонаправленно «ломать человеческую форму» и помогать в этом другим, причём, прежде всего, — своим примером, но никак не принуждением!

      … Сделаю ещё два важных акцента в связи с темой «разрушения человеческой формы».
      Первый из них касается эстетики. Важно понимать, что духовный Путь подразумевает высокую эстетичность — как одну из важнейших его составляющих. Ведь Бог — в Аспектах Изначального Сознания и Святого Духа — это именно наитончайшие Компоненты Абсолюта! Поэтому — в устремлённости к Ним — разнообразные эстетические компоненты нашего бытия должны способствовать именно утончению сознаний адептов! Это могут быть и произведения разных жанров искусства, и гармоничное общение с природой, с животными, с эстетически развитыми людьми. Саттвичный эротический компонент тоже весьма важен — как эффективно утончающий эмоциональную сферу! Также и любые взаимоотношения с другими людьми пусть будут максимально дружелюбными, по возможности — нежными и ласковыми! Но — без утрировок и слащавости!
      Изучение этических рекомендаций, даваемых нам Богом, и освоение искусства психической саморегуляции позволит с максимальной пользой и без возможных ошибок использовать данные приёмы в помощь и себе, и другим.
      Но сейчас важно подчеркнуть ещё раз неадекватность попыток внедрять идею «разрушения человеческой формы» через демонстрацию не эстетичных, грубых вариантов поведения.
      Второй акцент касается именно этики взаимоотношений с окружающими людьми. Не следует навязывать другим то, что им не нравится, с чем они не согласны, — даже если они не правы! Помочь им такого рода агрессивными действиями — возможности нет. Их реакция будет обратной!
      А умышленно провоцировать других на негативные эмоциональные состояния — не будет ли это причинением тем людям зла?
      И здесь также уместно вспомнить мнение, высказанное на этот счёт Иисусом Христом: горе тому, чрез кого соблазн приходит!

>>>     

Комментариев нет:

Отправить комментарий